envie de faire cet achat depuis des années : barbecue

Dans le forum Abords, allées, jardin - par chikibricolo le 30 Avril 2018

  1. chikibricolo

    chikibricolo Bruxelles

    hello

    L'année passée, je songeais à un barbecue électrique mais j'aime trop l'odeur des barbecues des voisins
    et je me suis dit qu'avec un électrique, je n'allais pas obtenir cela

    si on pensait électrique c'est pour diverses raisons aussi
    - sécurité - rapidité - plus simpliste
    - envie de ne pas passer son temps à s'occuper des braises d'un bbq charbon bois
    - le gaz ---> je veux pas car pas envie d'avoir des bonbonnes : on élimine d'office

    Lorsque je me suis mise à regarder depuis peu ,ce qu'on propose comme bbq , marques ...
    j'ai vu la marque BARBECOOK , Loewy : je vois que cette marque fait " quick start/quick stop " et j'ai l'impression qu'avec ce système c'est super mieux enfin d'après commentaires Amazon , et j'aimerais récolter vos avis aussi

    Astucieux le système du loewy d'après un utilisateur et dit ceci :

    "Allumage réussi pour le premier Essai, très simple (faire des torches avec le papier journal )
    Braise puissante rapidement, Premier Barbecue réussi , bref Je recommande


    D'autres modèles chez Barbecook a ce système de quick start aussi

    Chez aldi " il y a dans le folder un bbq ch. bois mais est-ce que celui -là a aussi système façon (quick start de Barbecook) ?

    Celui d'Aldi je ne sais absolument pas ce qu'il vaut , j'ai fouillé google mais je vois pas grand chose à ce sujet. Et sur amazon y a aussi plein d'autres marques dont les gens sont contents et je ne me focalise pas uniquement sur les marques hyper connues vu qu'il y a des marques inconnues qui font tout autant l'affaire. C'est aussi une question de matières utilisées pour coque , grilles qui changent niveau prix , puis notoriété d'une marque ... Bon après ça je ferai mon choix en fonction de tout ça

    Chez Aldi c'est la marque Grille Time page 8
    hauteur similaire à Loewy
    diamètre : ok 53 bon aussi
    thermomètre intégré
    - poignées froides
    - régulation de la ventilation ok
    - bac collecteur cendres ok
    - endroit pour stocker matériel

    Pour Barbecook loewy on dit ceci

    Le classique revisité, avec un design épuré et une armature renforcée. allumage rapide - en 10 minutes - Contrôlez votre feu grâce au système ingénieux QuickStart avec arrivée d'air réglable. Stabilité améliorée et nettoyage facile grâce au réservoir d'eau QuickStop. Émail réfractaire et résistant aux chocs. Grille chromée de Ø 47,5 cm - 3 positions

    Ma question : est-ce que celui d'Aldi a cette facilité d'allumage rapide ou pas du tout , car ce système de papier journal me fait de l'oeil et j'aimerais avoir cette facilité -là qu'à Barbecook
    https://www.amazon.fr/Barbecook-Loewy-Barbecue-Charbon-Noir/dp/B01AJLMC3M

    Merci de m'éclairer

    ^bye bye
    Chikibricolo


     
    chikibricolo , 30 Avril 2018
    #1
  2. Gouda

    Gouda Hainaut

    Au niveau de l'allumage :
    Avoir des gros charbon, faire un petit teepee en mettant en dessous un allume feu. Et ca part tout seul ! Surtout avoir des gros charbons pour faciliter le démarrage.
     
    Gouda , 30 Avril 2018
    #2
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  3. browning

    browning Liège

    c'est dommage d'exclure le gaz juste pour la bonbonne

    je tente ma chance d'essayer de te convaincre.


    je suis aussi passé au gaz alors que je n'y croyais pas depuis 20 ans.
    là je suis totalement convaincu. je maitrise la cuisson du début à la fin, même à fond mon weber a du mal à faire rater une cuisson

    le gaz conserve encore cette chaleur issue d'une flamme, de la graisse qui va fondre à son contact et donner un peu de goût à la viande.
    certes moins qu'au charbon, mais c'est un intermédiaire très intéressant entre le charbon et l'électrique.

    le charme est déjà perdu avec le gaz, mais à l'électrique, :confused::oops::pensive::worried:

    voilà j'ai tenté ma chance de te convaincre
    ne ferme pas cette porte, c'est vraiment dommage
     
    browning , 30 Avril 2018
    #3
  4. Inco

    Inco 35 ans,

    Pour le charbon . Mettre le charbon ensuite mettre des morceaux de bois bien sec ensuite allumer et 15, 20 min après tu peux mettre ta viande. 5 min de prépa. Et le feu fait le reste
     
    Inco , 30 Avril 2018
    #4
    chikibricolo, Lobo67 et thekingclaes aiment ça.
  5. fafalili

    fafalili Invité

    Franchement moi charbon de bois plus jamais le gaz est bcp plus simple et plus facile et bcp mieux pour la santé
     
    fafalili , 30 Avril 2018
    #5
    chikibricolo et Lobo67 aiment ça.
  6. Claude

    Claude 69 ans, Hainaut

    Pas encore bien éveillé?

    Relis le post de fafalili :
    "charbon de bois plus jamais",
    "le gaz est bcp plus simple et plus facile et bcp mieux pour la santé"

    Allez, zou, une bonne tasse de café et les neurones fonctionneront normalement.:p
     
    Claude , 1 Mai 2018
    #6
  7. fgalette

    fgalette 62 ans, Hainaut

    juste Claude, c'est plutôt la vue du matin qui merde :laughing:
    Aller, je supprime ......

    Ceci dit, (plutôt rectifié), si on crame un peut trop les graisses et la viande, gaz ou charbon c'est kif kif, aussi merdique pour la santé.
     
    Dernière édition: 1 Mai 2018
    fgalette , 1 Mai 2018
    #7
  8. fgalette

    fgalette 62 ans, Hainaut

    th.jpg
     
    fgalette , 1 Mai 2018
    #8
    chikibricolo et intègre aiment ça.
  9. Claude

    Claude 69 ans, Hainaut

    Ah ces vieux.... Dur dur le matin...:p
    J'utilise depuis quelques année un Weber et pour éviter de carboniser les viandes je les pose dans des barquettes alu que l'on trouve partout en saison de BBQ.
    Pour ma santé, bof. Jusqu'à présent tout va bien et à mon âge je ne m'en fais plus trop.
     
    Claude , 1 Mai 2018
    #9
    chikibricolo et intègre aiment ça.
  10. browning

    browning Liège

    Le gaz chauffe bcp moins fort. La flamme n'entre jamais en contact avec la viande.

    Le gaz est bcp plus doux. Faut y aller pour cramer avec le gaz.
    C'est donc nettement moins mauvais pour la santé
     
    browning , 1 Mai 2018
    #10
    chikibricolo, intègre et fafalili aiment ça.
  11. Claude

    Claude 69 ans, Hainaut

    Les graisses tombent sur les flammes et provoquent de beaux embrasements qui ne touchent pas les viandes dans les barquettes.
     
    Claude , 1 Mai 2018
    #11
    chikibricolo et fgalette aiment ça.
  12. fgalette

    fgalette 62 ans, Hainaut

    Et encore moins comme chez nous, c'est une plancha :cool:
     
    fgalette , 1 Mai 2018
    #12
    chikibricolo aime ça.
  13. intègre

    intègre 72 ans, Namur

    Je ne voudrais plus retrourner au charbon de bois. J'ai un Weber, au gaz et c'est absolument génial et incomparable.
    On maîtrise beaucoup mieux la cuisson et elle est uniforme sur toute la surface si on le souhaite.
    Avec le charbon de bois, il faut prévoir combien de temps va durer l'apéro, ce qui dans la pratique n'est jamais prévisible.
    Si un des invités arrive en retard, il n'y a plus de braises.
    Si il y a un peu de vent, cela crame trop vite.
    Après , il faut attendre que les braises soient éteintes avant de quitter le bbq pour ne prendre aucun risque.
    Avec le gaz, aucun de ces problèmes, on allume le BBQ 3 minutes avant de cuire et on est très vite à la bonne température.
    Et en fin de cuisson, on éteint et on peut tout laisser sans danger.
    Et pour les réunions de famille, ou les gros rassemblement de copains, je cuis facilement pour une vingtaine de personnes simultanément.
     
    Dernière édition: 1 Mai 2018
    intègre , 1 Mai 2018
    #13
    sully1971, chikibricolo et fgalette aiment ça.
  14. moustikous

    moustikous 34 ans, Hainaut

    Nous c'est toujours au charbon voir même au bois lol , de temps en temps on met des petites buches si on tombe a court de charbon :grinning:

    c'est un tout simple en inox sur roulette

    Le plaisir de voir tout le monde autour du barbec et chacun y va de sa technique pour l'allumer en expliquant "the méthode" ça n'a pas de prix lol
    C'est toujours folklorique mais c'est un plaisir à regarder les potes discuter entre eux et le petit applaudissement qui suit, parfois l'enfumage où tout le monde fuit mdr
    et puis cette odeur quand il prend bien, avec l'appétit qui se réveille je sais pas, on ne l'imagine pas encore autrement

    on prend généralement l'apéro dès qu'il est lancé et en 30 min on peut commencer à cuire

    On est un groupe d'une dizaine d'amis et personne n'est encore passé au gaz ni à l'électrique , peut-être dans 10 ans
    ça nous fait toujours des anecdotes chaque été.

    Vivement le retour du bon temps pour remettre ça :)
     
    moustikous , 1 Mai 2018
    #14
    Jin, chikibricolo et Inco aiment ça.
  15. chikibricolo

    chikibricolo Bruxelles

    Hello

    j'ai bien tout lu
    merci à vous d'être passé sur mon sujet : hé oui ! je sais que bcp attendent énormément le soleil , enfin du moins que le temps se stabilise afin de refaire quelques bbq :blush:

    @browning,
    dans ton post je ressens vraiment que tu maitrises bien cela :p chouettos

    Nous ne voulons pas de bonbonnes car

    - le chef coq ne peut pas porter trop de charge ( problème dos) et même si moi j'ai énormément de force
    j'ai la pétoche de tout ce qui est bonbonne gaz , feu et j'ai pu voir qu'il faut faire attention à ce qu'une bonbonne ne reste pas au chaud , comme il nous sera difficile de descendre bonbonne à la cave , puis rebelotte remonter quand on veut faire bbq : on met cette idée de bbq gaz de côté . J'ai pas trop d'endroit dans le jardin pour mettre cette bonbonne non plus. :worried:


    je ressens bien que faire un bbq c'est super pour bcp de personnes , rien qu'à lire les réponses : je ressens déjà l'odeur :grinning: et j'entends la cuisson dingue

    Faut qu'on y réfléchisse encore je crois , et y a des compromis à faire
    Dans ma famille , on est pas tous sur la même longueur d'ondes donc ....

    merci beaucoup tout le monde
    chikibricolo
     
    chikibricolo , 2 Mai 2018
    #15
  16. Christian41

    Christian41 Namur

    m'enfin! c'est ce qui fait tout le charme du barbecue au charbon de bois justement! ;)
     
    Christian41 , 2 Mai 2018
    #16
  17. Hiboux

    Hiboux 39 ans, Hainaut

    Salut à tous ,
    Le gaz , l avantage très pratique , il existe des modèles avec des cartouches au lieu des bonbonnes comme pour les réchauds je pense . Inconvénient le netoyage ....
     
    Hiboux , 2 Mai 2018
    #17
  18. lamy

    lamy 68 ans, Namur

    ... Et l'odeur du feu de charbon de bois, et de ce qui cuit dessus ... Mmmmmm.... :)
     
    lamy , 2 Mai 2018
    #18
    moustikous aime ça.
  19. pascetchris

    pascetchris 37 ans, Liège

    avez vous songé à une PLANCHA électrique?

    voici plusieurs années que des amis nous font de délicieux "barbec" plancha et ca n enlève rien au gout... et bien plus sain vu qu il n y a pas de fumées de graisses brûlées.

    et en plus elle est plus polyvalente.... cuisson de mélange de légumes, moules, pomme de terre etc
     
    pascetchris , 2 Mai 2018
    #19
  20. Mickt

    Mickt 31 ans, Luxembourg

    Salut tous le monde,

    Pour moi je suis aussi pour le charbon de bois, je trouve qu'avec le gaz c'est pas pareil. Une bonne entrecôte au dessus de braises bien rouge mmmhhhh... De grandes flammes lorsque le lard coule dans le charbon :D
     
    Mickt , 2 Mai 2018
    #20
    moustikous et chikibricolo aiment ça.
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