Accepter
BricoZone utilise des cookies pour vous proposer du contenu personnalisé. En cliquant sur « Accepter », vous acceptez l’utilisation de tous les cookies. Plus d'informations sur nos cookies.

Avis permis urbanisme et dérogation

Dans le forum Lois, Règlements, Primes - par JessAd le 15 Février 2021

  1. baziles18

    baziles18 33 ans, Liège

    Oui ou ne jamais terminer les travaux ... cela ne serait pas une première et sauf dénonciation cela peut très bien durer une vie (ou jusqu'à la revente du moins)
     
    baziles18 , 27 Juillet 2021
    #61
    casto et RobBZ aiment ça.
  2. A.L.

    A.L. 60 ans, Liège

    C'est marrant cette aversion pour les deux ou trois façades.;)
    Je vis dans une trois façades, dernière maison d'une séries de deux façades qui se poursuit avec des quatre façades.
    Et assez "bizarrement" j'ai beaucoup moins de contacts visuels et sonores ou autres avec le voisin mitoyen qu'avec celui de la maison isolée.
    En effet, cette maison surplombe la mienne de quelques centimètres, elle a des fenêtres donnant sur mon jardin,etc...ce qui annihile toute intimité alors que du côté mitoyen, une simple haie supprime tous contacts.
     
    A.L. , 27 Juillet 2021
    #62
    espiritu pampa, cocwa et intègre aiment ça.
  3. intègre

    intègre 74 ans, Namur

    La RW va de toute façon imposer de plus en plus la mitoyenneté, simple ou double, d'abord dans tous les lotissements et ensuite quasi partout quand c'est possible, car le manque de terrains et leur coût, l'optimisation de l'occupation des sols, la densification du bâti, etc... se font de plus en plus sentir. C'est déjà le cas depuis quelques années en Flandre. Le "stop béton" arrive à grande vitesse et "l'imperméabilisation inutile des sols" va rapidement être adoptée après les catastrophes de ces dernier jours.
     
    intègre , 27 Juillet 2021
    #63
    espiritu pampa et A.L. aiment ça.
  4. baziles18

    baziles18 33 ans, Liège

    Oh je crois que c'est avant tout une question de goût et d'expériences bonnes ou mauvaises.
    J'ai toujours habité soit un appartement, soit un loft et j'ai toujours eu de bons contacts avec mes voisins mais uniquement parceque je versais des litres d'eau dans mon vin !

    Guindailles répétées avec musique à faire trembler (au sens propre !) le mur mitoyen jusqu'à des 2, 3, 4h du matin en semaine. Travaux pour la "communauté" dont on ne m'a jamais remboursé la quote-part (dont une fosse septique qui sert de cavette pour les compteurs d'eau avec le terrassement, arche pour boites aux lettres en tube acier, mur mitoyen en gabion à mes frais, ...).

    Ici si je veux mettre la musique à fond sur mon home cinéma je n'ai plus à me soucier de déranger quiconque, je n'engage plus de frais que pour moi, pas de question, pas de chichi bref le rêve.

    Le seul problème que j'ai est une clôture mitoyenne qui pourri sur pied et que mon voisin refuse que je change quitte à en supporter seul les frais quel (con) bon voisin je fais quand même. (70mct donc un beau billet tout de même)
     
    Dernière édition: 27 Juillet 2021
    baziles18 , 27 Juillet 2021
    #64
  5. RobBZ

    RobBZ 32 ans, Hainaut

    Encore une raison bête pour imposer les choses. Une 3 façades n'a pas moins de surface de toiture qu'une 4. Par contre la construction d'une piscine, de sa giga terrasse et son poolhouse y'a pas de souci, même si ça imperméabilise 200m²...

    Y'a mieux à faire niveau urbanisme quand même. Commencer par laisser plus de liberté pour les éléments vitaux et uniformiser le style des maisons.
     
    Dernière édition: 27 Juillet 2021
    RobBZ , 27 Juillet 2021
    #65
  6. baziles18

    baziles18 33 ans, Liège

    C'est aussi basé sur les déperditions et consommation des bâtiments, l'occupation des sols, …

    2 trois façades consomment (à isolation égale) moins que 2 quatre façades.

    Sur 60mct de rue on fait 3 lots (péniblement 4) pour 4 façades et facilement 6 lots pour 2 et 3 façades.
     
    baziles18 , 27 Juillet 2021
    #66
    espiritu pampa, A.L. et intègre aiment ça.
  7. intègre

    intègre 74 ans, Namur

    Quand je parle d'imperméabilisation des sols" je ne parle pas des toits mais de tous les autres emplacements que les gens veulent imperméabiliser: terrasses, accès garage, accès car port, accès à l'entrée, piscine aussi, etc..... etc...
    Aussi; le style de maison, avec étage plutôt que bungalow/plain pied, qui a beaucoup plus de surface au sol et de toiture.
     
    intègre , 27 Juillet 2021
    #67
    espiritu pampa et A.L. aiment ça.
  8. cocwa

    cocwa Namur

    idem un collègue ne comprenait pas pourquoi j'en avais tellement marre d'être en appartement mais quand je lui ai expliqué que je n'osais plus inviter des amis le soir (petit souper tranquille, soirée jeux de sociétés, bref rien de fou) car à 23h30 on venait toquer à ma porte... il a compris ! On est devenu assez amis avec les voisins quand on s'est résigné à inviter nos amis le samedi midi plutôt que le soir!
    Cela dit ici la personne a acheté le terrain dans le but de construire une 4 façade donc c'est normal que ça l'embête
     
    cocwa , 27 Juillet 2021
    #68
  9. A.L.

    A.L. 60 ans, Liège

    C'est évident que si tu achètes un terrain dans un but bien précis et "qu'on" t'en empêche c'est normal de râler.
    Ceci dit, si ton voisin ou celui de ton voisin décide de faire un barbec jusqu'à 3 heures du matin, que tu sois en 2, 3, 4 façades, en appartement, en ville ou en banlieue ça te fera ch... ou vice-versa.:D
     
    A.L. , 27 Juillet 2021
    #69
    baziles18, cocwa et intègre aiment ça.
  10. baziles18

    baziles18 33 ans, Liège

    Quand on est courtois on mets la pédale douce après 22h, au pire on invite les invités à rentrer à l'intérieur.

    Quand on est TRES courtois et qu'on sait qu'il risque d'y avoir des écarts, on prévient ses voisins.

    Mon voisin direct me demande même (il est lui TROP courtois :p) l'autorisation de jouer de la batterie dans son garage à 8m du mien alors que je disque mes blocs béton depuis 8h du matin !

    Je suis d'avis qu'avec des gens éduqués il n'y a jamais de problèmes.
     
    baziles18 , 27 Juillet 2021
    #70
  11. Ben justement;
    pour avoir habité en appart 5 ans avec un syndic proprio completement crétin avec ses réparations du brico qui tenaient moins d'une semaine et qui au total coutaient 3x le prix d'un pro;
    pour avoir fait partie d'un conseil de gérance d'un très grand immeuble (320 logements) et avoir été bloqué dans des projets de rénovation (ascenceurs, cheminées des chaudières individuelles, étanchéité du toit, barillets de serrure des communs, ...) qui finalemant ont couté plus par après;
    pour avoir supporté tous les commentaires de tous les matchs de foot, y compris débriefing sur les paliers;
    pour avoir supporté les locataires qui déversent leurs poubelles dans les poubelles communes sans les mettres en sac ;
    pour avoir supporté les demandes de divorces de l'étage au-dessus toute la journée, et leur réconciliation toute la nuit;
    pour avoir supporté les allées et venues la nuit chez la locataire qui a un lit en fer forgé (et une voix de baryton);
    pour avoir supporté les déjections des chiens sur la terrasse adjacente;
    etc
    etc
    etc
    c'est plus jamais en appart , ni en copropriété.
     
    benoki , 27 Juillet 2021
    #71
    intègre, espiritu pampa et RobBZ aiment ça.
  12. Bonjour, je serai curieux de connaitre la suite, car (je ne suis ni dans la construction , ni juriste) j'ai lu dans votre premier poste que vous aviez plans et schémas d'implémentation pour des 4 façades cachetés et signés de la commune. Je suis surement du genre teigneux, mais si ce document n'est pas considéré comme valable quel type d'authentification est-il nécessaire ? Le sang du bourgmestre ?

    Deplus l'avis préalable de la commune ne relève que des points annexes et pas le point principal.

    Bon courage.
     
    benoki , 27 Juillet 2021
    #72
    intègre et espiritu pampa aiment ça.
  13. JessAd

    JessAd Liège

    @A.L. Personnellement je n'ai aucune aversion pour les maisons 2 ou 3 façades. Ce n'est simplement pas le projet qui a été vendu et pour lequel nous avons acheté le terrain. Si vous achetez une Tesla bien chère que vous la commandez noire et qu'on vous dit que finalement elle sera rose bonbon, il y a de fortes chances que ça ne vous plaise pas et pourtant la voiture sera la même avec les mêmes options et qualités techniques. Soit on vous la vend telle que prévu, soit on vous rembourse, soit on vous dédommage. C'est pas pour autant que vous n'aimez pas le rose de manière générale mais si on vous avait dit depuis le départ qu'elle serait rose, il y a fort à parier que vous ne l'auriez juste pas acheté.
    En plus quoi qu'on en dise la valeur de revente d'une villa ou d'une maison mitoyenne (même par le garage) n'est pas la même. Nous n'avions pas fait le projet dans le but de le revendre mais bon ça reste un investissement de toute une vie et avant même d'avoir posé la première brique nous savons que notre maison aura finalement moins de valeur que ce qui était prévu. Ici en plus nous ne savons pas du tout ce qui va être construit à côté. La commune m'a bien dit que tant que les futurs voisins respecterons les prescriptions rien ne pourra être imposé pour que les deux constructions soient "harmonieuses" donc si ça tombe nous aurons une petite baraque Comp*re sans garage ( le garage n'est pas une obligation) rouge collée à notre garage. La encore, je n'ai rien contre les petites maisons rouges mais l'ensemble va juste être moche et on restera avec cette inconnue tant que le terrain d'à côté ne sera pas vendu.
    Et tout ça sans parler de tous les emmerdes que cette histoire nous apporte depuis plus de 6 mois maintenant,les frais que ça a engendré, les prises de tête journalières sur le sujet... un vrai plaisir :)
     
    JessAd , 27 Juillet 2021
    #73
    espiritu pampa et A.L. aiment ça.
  14. supertoto

    supertoto 50 ans, Hainaut

    J'ai des palpitations a la 2eme ligne, c'est normal :D

    Jamais je n'aurais su supporter la moitié du dixième de ça, je n'ai absolument aucune tolérance sur mon espace vital. Je ferais un très mauvais voisin je crois :D
     
    supertoto , 27 Juillet 2021
    #74
    benoki aime ça.
  15. JessAd

    JessAd Liège

    @benoki Il y a eu de la négligence de tous les côtés. Commune y compris. Ils ont cacheté un plan d masse qui montre des volumes 4 façades alors que les prescriptions imposent à Tous les lots de s'implanter sur la mitoyenneté.. La réponse de la commune c'est que ce n'est qu'un exemple d'implication et ce qui prévaut ce sont les prescriptions littérales. La encore pas d'accord, un exemple c'est quelque chose qu'on peut suivre ou pas mais certainement pas quelque chose qu'on sait qu'on ne pourra pas faire sinon c'est induire en erreur... mais bon allez vous battre contre la commune qui doit vous délivrer votre permis.
    L'avis préalable.. "ce n'est qu'un avis madame, oui mon collègue ne l'a pas vu, on est désolés pour vous"
     
    JessAd , 27 Juillet 2021
    #75
    espiritu pampa aime ça.
  16. Bonjour,
    C'est bien pourquoi l'avocat que vous aviez consulté vous signifie que pour lui c'est cuit.
    Aller contre la commune signifie se retrouver au Conseil d'Etat, on est dans un budget entre 15k et 20k.
    Une partie significative des projets de construction/rénovation de la commune ou j'habite passe par cette case là.
    J'habite un lotissement ou la couleur de chaque brin d'herbe est définie, 'faut voir la maison de l'avocat qui habite ici.....

    Les remarques de la commune sont valables pour des professionnels. En tant que particulier, un plan authentifié par la commune vous a induit en erreur.

    Le vendeur vous a sciemment arnaqué, le SCP/Archi n'a pas fait sont boulot , mais la commune a signé son erreur.
    A titre indicatif comment les prescriptions littérales sont elles transmises , authentifiées, signées ....? ;)
    La dates de signatures aussi .. :);)

    Vous auriez des avis plus 'juridiques' sur les forums de pim.be
     
    benoki , 27 Juillet 2021
    #76
    intègre et espiritu pampa aiment ça.
  17. A.L.

    A.L. 60 ans, Liège

    Avec les gens éduqués.
    Mais ils sont assez rares.
     
    A.L. , 27 Juillet 2021
    #77
  18. A.L.

    A.L. 60 ans, Liège

    Mais je suis entièrement d'accord.
    C'est pourquoi j'ai bien écrit : "C'est évident que si tu achètes un terrain dans un but bien précis et "qu'on" t'en empêche c'est normal de râler."
    Ma remarque sur "l'aversion" pour les 2-3 façades était d'ordre général.
     
    A.L. , 27 Juillet 2021
    #78
    intègre, espiritu pampa et JessAd aiment ça.
  19. JessAd

    JessAd Liège

    Les prescriptions ont été transmises par mail par les vendeurs et par le CSP puis signées et annexées au compromis et puis à l'acte d'achat et également à l'acte de division du lotissement. Nous étions en plein confinement lorsque nous avons entamé les démarches donc nous n'avons pas pu aller à la commune mais après la réouverture nous avions demandé plein d'infos pour lesquelles nous avions des inconnues à l'urbanisme et même au service travaux mais nous n'avons pas penser demander tel quel "est-ce qu'on peut faire une 4 façades" puisque tous nous avaient déjà dit que oui et aucun document ne laissait penser le contraire. Aujourd'hui la défense des vendeurs c'est basique ment de dire que ce n'est pas leur problème que c'était à nous de vérifier à la commune qu'ils disaient vrai. Leur seul argument aujourd'hui de défense est de dire qu'on peut construire une maison 4 façades puisque chaque maison aura son mur fini et donc techniquement ce ne sont pas des murs mitoyens donc ces seront bien des 4 façades qui seront accolées et pas fusionnées. Au final quand vous vendez votre maison les gens qui viennent voir ne se demandent pas si techniquement les murs sont mitoyens, ils voient deux maisons collées, ce n'est pas ce qu'on s'attend à voir quand on visite une maison 4 façades.
     
    JessAd , 27 Juillet 2021
    #79
    espiritu pampa aime ça.
  20. A.L.

    A.L. 60 ans, Liège

    Pas mal le coup des façades "accolées"
    Si on va par là, j'ai aussi une quatre façades puisque je suis collé au pignon du voisin (5 cm de vide) et qu'il n'y a pas de mur "littéralement" mitoyen. :joy::joy::joy:
     
    A.L. , 27 Juillet 2021
    #80
    intègre et espiritu pampa aiment ça.
Chargement...

Sujet similaires

Vous pouvez aussi lancer une recherche sur : permis urbanisme dérogation

Similar Threads - permis urbanisme dérogation
  1. Jay1991
    8
    Affichages:
    654
    cjulos
    5 Mai 2021
  2. kershin

    Permis d'urbanisme, zone de secours et borne d'incendie

    kershin, +42 (blorent), 4 Mai 2021
    42
    Affichages:
    1 901
    blorent
    21 Août 2021
  3. zabzab04
    0
    Affichages:
    439
    zabzab04
    23 Mars 2021
  4. Kal_Zakath

    Modification de tailles de pièces VS permis d'urbanisme

    Kal_Zakath, +8 (el_grom), 5 Février 2021
    8
    Affichages:
    730
    el_grom
    5 Février 2021
  5. baracrass

    Conseils permis d'urbanisme

    baracrass, +11 (lesalva), 9 Décembre 2020
    11
    Affichages:
    1 004
    lesalva
    25 Janvier 2021
  6. didel

    Permis urbanisme changement revêtement toit

    didel, +19 (XTof.vl), 5 Mai 2020
    19
    Affichages:
    1 323
    XTof.vl
    8 Mai 2020
  7. maxro

    Permis d'urbanisme ou pas ??

    maxro, +12 (maxro), 24 Septembre 2019
    12
    Affichages:
    1 300
    maxro
    9 Octobre 2019